智能机器人

 

 
课程概况
 课程简介 
 课程历史 
 课程大纲 
 课程特色 
 建设规划 
 建设成果 
 
  课程简介
当前位置: 首页>>课程概况>>课程简介
 
课程简介

   智能机器人是多学科和多领域的综合,涉及人工智能、计算机视觉、自动控制、精密仪器、传感器、通讯、能源、材料、系统工程和信息等一系列学科,同时也是多领域的综合,包括高性能计算机,高速通讯网络,高性能电子器件,信号处理与模式识别、软件工程、控制的综合集成和系统优化。另外,机器人作为一个最为典型的工程系统对象,涵盖了机械、电气、信息、通讯、控制和系统等所有现代工程专业的内容,因此将机器人作为一个典型的系统对象,是所有创新工程专业教育改革的理想载体,而且可以贯穿工程训练、专业基础教育,和专业创新教育整个工程教育的全过程,是目前世界各国进行工程训练、教学实验和研究的最为理想的平台。因此它可以充当各门专业基础课、专业课的综合实践对象。同时各种传感与执行机构集于一体,它又是一个测控一体化的综合测控对象。
   智能机器人是我校的一门公共选修课,整个课程设置强调培养实用型、技能型技术人才。本课程采用的项目集群推进式教学方式,转变了以往的授课思路,强调以学生为中心,以实践为中心,对教学内容和教学方法做出大胆的尝试,由以往的以教师授课为主转向以学生动手实践为主,通过分阶段和分层次的项目教学,以及比赛方式的考核,切实做到引导和督促学生积极主动学习、全面提高创新意识和创新能力的目的。 

 

 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

延安大学 智能机器人课题组 版权所有