智能机器人

 

 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>相关竞赛>>相关竞赛>>正文
 
常州九月将举办首届机器人运动会
2015-05-18 09:21  

   机器人也开始参加运动会了,今年九月,中国首届机器人运动会将在常州举办,届时获胜者将有望进入未来机器人运动国家队。 


图1 第一届全国机器人运动大赛将在常州举办

 

   国家体育总局社会体育指导中心、江苏省体育局、神州通信集团在北京联合举行新闻发布会,宣布“武进·神州通信杯”第一届全国机器人运动大赛将于2015年9月在江苏省常州市武进区举行。国家体育总局社会体育指导中心主任冀运希在新闻发布会上透露,本次机器人大赛将为未来的机器人运动国家队选拔队员。 

   级别高首次举办全国机器人大赛 

   “武进·神州通信杯”第一届全国机器人运动大赛由国家体育总局社会体育指导中心、江苏省体育局、神州通信集团主办,江苏省社会体育管理中心、常州市体育局、武进区人民政府、北京神通文化俱乐部承办,武进区体育局协办。 

   本次全国机器人运动大赛的主题是“运动炫科技,智慧赢未来”,以各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局、总参军训部军事体育训练局为单位组队参加。地方院校由省(区、市)统一组队,部属院校可单独组队报名参赛。 

   神州通信集团公司党委书记白洁在新闻发布会上说,通过举办机器人大赛,旨在为激发全民创造创新活力,提升我国的科技创新能力、素质教育创新能力,为提高我国科技能力、国防能力培养大批杰出人才、高素质专业人才,践行利国利民伟大工程,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦。 

奖金高 

   第一名将获得20万元奖金 

   “武进·神州通信杯”第一届全国机器人运动大赛的竞赛项目按照《中国素质体育机器人运动通用竞赛规则》的有关规定设置陆地机器人项目、水中机器人项目、空中机器人项目。本次机器人运动大赛分为青年组(14岁至17周岁)、成人组(18周岁以上,含18周岁),将于2015年9月15日至18日(9月15日开幕式,9月18日闭幕式)在江苏省常州市武进区举行。 

   白洁表示,本次比赛的奖金额度创下新高,各项目各组别前三名的奖金标准分别为:第一名20万元,第二名10万元,第三名3万元。此外,机器人大赛组委会将向所有参赛队颁发荣誉证书,并设立“体育道德风尚奖”“最佳组织奖”。 

   规格高 

   尖子选手有望入选国家队 

   中国机器人运动自2011年被国家体育总局纳入社会体育运动项目以来,在全国各地迅速掀起了机器人教育培训、专业资格认证和机器人体育竞赛的热潮。三年来,在全国范围内举办了万场以上各级各类机器人积分联赛、锦标赛、公开赛,超过1亿用户参加,获得专业资格认证的专业人才已超过千万。以二轮陆地机器人、无人机为代表的科技工业产品正式纳入了体育器材和教学器材。 

   相比美国、日本等机器人强国,中国机器人运动开展得比较晚,但是近年来进步迅速,已经多次在国际比赛上取得好成绩。那么,中国什么时候成立机器人运动的国家队呢? 

   对于记者的这个问题,国家体育总局社会体育指导中心主任冀运希回答道:“机器人运动在中国的由小到大,逐渐发展,先是在院校开展,然后是各省市,最后是国家层面。国际上机器人赛事频繁,水平很高。待条件成熟,我国也要举办国际性比赛。我们通过这次比赛选拔尖子选手参加国际比赛,代表国家,自然就是国家队。这次比赛之所以推迟了一年,就是为了将工作做扎实,将比赛办出高水平。有了高水平的比赛和选手,国家队就是水到渠成的事。” 

冀运希还透露,这次机器人大赛将挑选高手成为赛事的形象代言人,缔造出新的体育明星,开创中国体育事业发展的新篇章。 

   江苏省体育局副巡视员吕卫东昨天出席了新闻发布会,他表示,素质体育机器人运动近年来在江苏开展活跃,江苏办赛占了很大比例,先后举行了省级和全国的邀请赛,2014年南京素质体育机器人积分赛、全省大学生机器人大赛,今年江苏还要举办机器人积分赛。江苏多年来一直坚持体教结合,素质体育机器人运动已经作为学科建设和素质教育走进学校。 

   吕卫东还表示,机器人运动将成为江苏省公共体育服务体系的一个重要组成部分,“2013年12月31日,国家体育总局局长刘鹏与江苏省省长李学勇就是在武进签署的局省共建公共体育服务体系示范区合作协议。目前,江苏省已经建成了首批省级公共体育服务体系示范区,武进就是其中之一。这次能够在武进举办全国机器人大赛,对我们的公共体育服务体系建设将是极大的推动。” 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

延安大学 智能机器人课题组 版权所有