智能机器人

 

 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>行业资讯>>行业动态>>正文
 
"达芬奇"神医正式上岗 机器人手术期盼纳入医保
2015-06-08 15:27  

       江苏引进的国际上最新一代的手术机器人“达芬奇”,近日在南京鼓楼医院正式“上岗”。这是继南京军区总医院之后,江苏引进的第二台国际尖端手术机器人。与人工手术相比,“达芬奇”有着巨大优越性,然而遗憾的是它不能纳入医保报销,优越性不能充分发挥。

   “与常规手术相比,机器人手术更精准、创伤小、几乎不出血,病人恢复快、痛苦少,过去一些医生无法操作的高难度手术,机器人能轻松完成。”南京军区总医院普外科主任医师江志伟说,过去做心脏修补大手术,要在患者胸上划开一道30厘米长的刀口,几位医生一起忙乎半天,病人出血多,往往元气大伤;而现在“达芬奇”上台,只要在患者腹部打几个硬币大小的洞,机械手伸进去操作,很快就能完成。

   不仅如此,机器人手术对许多外科治疗方法是颠覆性的。南京鼓楼医院泌尿外科副主任李笑弓说,比如发病率越来越高的男性前列腺癌,90%以上病人术中有大出血、术后有尿失禁等并发症,这是因为它位置独特,医生手术视野有盲区,而机器人能把刀和“眼”伸到前列腺大后方,并把手术区域放大5-20倍,再细小的神经和血管它都能保留住,因此几乎不会有手术并发症。再比如,盆腔、口腔、耳道等狭小空间的手术,人手根本没法进去操作,而机器人不仅能把“手”伸进这些空间,甚至能拐个弯手术。

“美国是世界上机器人做手术最多的国家,普通外科90%以上的手术,机器人都能完成。”李笑弓说,机器人手术不仅带来技术上的革命,更带来医疗管理上的创新,比如它可以长时间工作而不疲劳、不分心;过去需要多人配合完成的手术,现在3个人就可以搞定,解放出更多的医生服务病人;病人输血少、用药少、床位周转率高,可以节省更多的医疗资源,收治更多的病人,缓解住院难。

但一个不可忽视的事实是机器人手术费用较贵,2万元/次的开机费和1万元左右的器械费,均不在医保报销范围。早在5年前,南京军区总院在江苏首个引进“达芬奇”手术机器人,由于费用的影响,5年来手术量才1000多例,只相当于美国一台机器人的年工作量。

“医院已经与医保部门多次协商,但由于如何报销、报销多大比例等无参考标准,所以医保部门一直未批下来。我们盼望能尽快批下来,这样机器人可以造福更多的病患。”南京鼓楼医院相关负责人说,如果机器人手术能纳入医保的话,手术量至少要比目前翻23倍。

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

延安大学 智能机器人课题组 版权所有